Микропроцессорные технологии

В России создана самая быстрая дуговая защита — Лайм

НПП «Микропроцессорные технологии» представило устройство дуговой защиты отечественного производства, которое по своему быстродействию превосходит как российские, так и зарубежные аналоги.

<blockquote>Полное время ликвидации КЗ не должно привышать 60 мс.</blockquote><p>Одним из наиболее часто применяемых в настоящее время видов быстродействующей защиты от дуговых замыканий является&nbsp;<strong>оптическая дуговая защита</strong>, принцип действия которой основан на регистрации вспышки света внутри отсеков КРУ при возникновении&nbsp;<strong>электрической дуги</strong>.</p> <p>Находящиеся в эксплуатации в настоящий момент времени устройства подобного класса обладают временами срабатывания от 6 до 25 мс. С учетом времени действия промежуточных реле 12 &mdash; 30мс и собственного времени отключения высоковольтного выключателя 10 &mdash; 90мс. Время ликвидации дугового КЗ обычными дуговыми защитами зачастую превышает безопасный порог в 50-60мс. При этом конструктивные и аппаратные характеристики этих изделий подлежат дальнейшему совершенствованию. Например, общим недостатком является ломкость оптического волокна в связи с несовершенством конструкции датчика и методов его крепления.</p> <p>Особняком в данном ряду стоит <a title="дуговая защита &laquo;Лайм&raquo;" href="http://i-mt.net/dugovaya-zaschita">дуговая защита &laquo;Лайм&raquo;</a>, выпускаемая НПП &laquo;Микропроцессорные технологии&raquo;. Собственное время срабатывания данного устройства&nbsp;<strong>не превышает 0,9 мс</strong>&nbsp;(с учетом времени действия выходных реле), что позволяет организовать действительно быстродействующую дуговую защиту энергообъекта.&nbsp;<strong>0,9мс &mdash; лучший показатель в мире</strong>&nbsp;по сравнению с обычными дуговыми защитами.</p> <p>Технология Optoflex</p> <p>К одному устройству дуговой защиты может быть подключено&nbsp;<strong>до трех волоконно-оптических датчиков</strong>&nbsp;дугового замыкания (<strong>ВОД</strong>). При разработке ВОД создана технология Optoflex, обеспечивающая следующие возможности для эксплуатирующей организации:</p> <ul> <li>торец оптоволокна проходит<strong>&nbsp;обработку на высокоточном оборудовании</strong>&nbsp;компании, в результате кончик оптоволокна внутри корпуса ВОД и является линзой. С учетом конструкции световода внутри датчика, угол обзора ВОД составляет&nbsp;<strong>более 180 градусов</strong>&nbsp;(лучший показатель по сравнению с обычными датчиками);</li> <li>конструктивный изгиб ВОД&nbsp;<strong>составляет 90&deg;</strong>, что позволяет свести к минимуму поломки оптических линий связи при монтаже и эксплуатации, а также отказаться от дополнительных кронштейнов-креплений;</li> <li>непрерывный&nbsp;<strong>контроль целостности</strong>&nbsp;всего оптоэлектронного тракта с контролем спектрального состава тестового сигнала.</li> </ul> <p>Применение регистратора дуговых замыканий оптического &laquo;Лайм&raquo;, наряду с выполнением условий, указанных выше, обеспечит время ликвидации дугового КЗ в пределах 20-60 мс, и, как следствие, надежную защиту электрооборудования. При этом становится возможным выполнять требования ПУЭ п.3.3.31, п.3.3.42 в части АПВ секции шин после ликвидации дугового замыкания без опасения увеличить материальный ущерб, что позволит сократить перерывы электроснабжения потребителей.</p> <p>&nbsp;Однако, выполнить условия, приведенные выше, представляется возможным не во всех случаях. Например, в случае выполнения установки дуговой защиты без замены выключателей на современные быстродействующие, время срабатывания высоковольтного выключателя зачастую превышает значение 70 мс. В этих условиях быстродействие регистратора дуговых замыканий играет особенно важную роль.</p>

Микропроцессорные технологии

Красноярская 132,